Schulsozialarbeit
Schulsozialarbeit nach dem Bildungs- und Teilhabepaket Für die GGS Regenbogenschule Voerde/Möllen und die Comenius Gesamtschule in Voerde Frau Sabrina Del Boca - Telefon: 0157/77032788 - Termine nach Vereinbarung Durch die Leistungen des Bildungs- und Teilhabepaketes sollen Kinder und Jugendliche aus Familien mit geringem Einkommen gefördert und unterstützt werden. Mit den Leistungen sollen auch ungünstige materielle Ausstattungen überwunden werden, um Ausgrenzungsprozesse zu vermeiden und allen Kindern die Teilhabe am Leben in der Gemeinschaft zu ermöglichen. Wer hat einen Anspruch auf das Bildungs- und Teilhabepaket im Kreis Wesel? Personen die das 25. Lebensjahr noch nicht vollendet haben und Leistungsberechtigte nach dem SGB II (Grundsicherung, Arbeitslosengeld, Harz4) Leistungsberechtigte nach dem SGB XII (Sozialhilfe) Wohngeldempfängerinnen und –empfänger Kinderzuschlagsempfängerinnen und –empfänger sind. Welche Leistungen beinhalten des Bildungs- und Teilhabepaketes? Ausflüge und mehrtägige Klassenfahrten Schulbedarf (Pauschalen 2x im Schuljahr) Schülerbeförderung Ggf. notwendige Lernförderung (z.B Nachhilfe) Zuschüsse für das Mittagessen Teilhabe am sozialen und kulturellen Leben (z.B. Sportverein) Im Rahmen der Schulsozialarbeit beraten und unterstützen wir sie in Form von: Informationsvermittlung rund um das Bildungs- und Teilhabepaket Hilfe beim Ausfüllen der Anträge Beratung und Einzelfallhilfe ggf. Weitervermittlung an geeignete Institutionen Schulsozialarbeit ist außerdem… Schulsozialarbeit umfasst im Großen und Ganzen die Gesundheitsförderung aller Beteiligten im System Schule. Dabei geht es um die Prävention, Intervention und Vernetzung in folgenden Arbeitsfeldern: Gesundheitsförderung in Gruppen ( u.a.soziales Lernen im Klassenverband) Einzellfallhilfe und Beratung Verwaltung und Organisation Vernetzung und Kooperation Schulsozialarbeiter arbeiten gemeinsam mit Kindern, Eltern und Lehrern. Schulsozialarbeit erfolgt immer freiwillig und unterliegt der Schweigepflicht !
Schulsozialarbeit
Informationen / Kontakt Diakonisches Werk im Evangelischen Kirchenkreis Dinslaken Duisburger Straße 103 - 46535 Dinslaken Informationen / Kontakt