Ausbildung der Ehrenamtlichen
Helfen ist gut – qualifiziert helfen ist besser Seit mehreren Jahren schon führt das Diakonischen Werk des Kirchenkreises Dinslaken Zertifikatskurse durch, in denen Ehrenamtliche sich zum/zur Seniorenbegleiter/in oder zum/zur Demenzbegleiter/in ausbilden lassen können. Die Ausbildung richtet sich an Menschen, die eine freiwillige Aufgabe suchen, Spaß und Freude haben am Umgang mit älteren Menschen, sich vorstellen können, älteren Menschen etwas von Ihrer freien Zeit zu schenken und sich auf Ihr freiwilliges Engagement vorbereiten möchten. Der Kurs erstreckt sich über ein halbes Jahr, in der Regel von Herbst bis zum Frühjahr des folgenden Jahres (genaue Termine auf Anfrage; Kontakt s.u.). Der Kurs umfasst drei Studientage (jeweils samstags 10.00 – 17.00 Uhr) und zwölf Seminarabende (jeweils 17.00 – 20.00 Uhr). Den Abschluss bildet ein Gottesdienst mit Zertifikatsverleihung. Die Teilnehmenden erhalten durch diesen Kurs zwei Zertifikate: Qualifikation zum / zur ehrenamtlichen Seniorenbegleiter/in und Qualifikation für die Betreuung von Menschen mit Demenz in niedrigschwelligen Hilfe- und Betreuungsangeboten nach § 45b SGB XI Leitung: Sarah Bosveld und Yasmine Geppert Und wie geht es nach der Ausbildung weiter? Die von uns ausgebildeten Teilnehmer/innen werden vom Diakonischen Werk Dinslaken dorthin vermittelt, wo Hilfe benötigt wird. Während ihrer ehrenamtlichen Tätigkeit können sie sechsmal jährlich Supervision in Anspruch nehmen und sich mit Kolleginnen und Kollegen in austauschen und beraten. Ausführliche Informationen: Anita Cyris - Telefon: 02064 / 6064924 - Verwaltung Mo - Fr 09.00 - 12.00 Uhr und Mo, Mi 14 – 16 Uhr Der Kurs wird in Kooperation mit der Evangelischen Erwachsenenbildung Nordrhein und der Kirchengemeinde Dinslaken durchgeführt.
Diakonisches Werk im Evangelischen Kirchenkreis Dinslaken Beratungszentrum Café Komm Bahnhofsplatz 4-6 - 46535 Dinslaken Informationen / Kontakt
Ansprechpartnerin: Anita Cyris - Bahnhofsplatz 4-6 - 46535 Dinslaken - Telefon: 02064 / 6064924 - Mail: Anita Cyris Sprechzeiten: Mo - Fr 09.00 - 12.00 Uhr Mo, Mi 14.00 - 16.00 Uhr
Ausbildung der Ehrenamtlichen
Informationen / Kontakt Informationen / Kontakt Diakonisches Werk im Evangelischen Kirchenkreis Dinslaken Beratungszentrum Café Komm Bahnhofsplatz 4-6 - 46535 Dinslaken