Meldungen JULI 2019
Demonstration gegen Kriminalisierung der Seenotrettung Superintendenten der Kirchenkreise Duisburg, Moers und Dinslaken rufen zur Teilnahme an Demonstration von "Seebrücke" am 06.07.2019 auf. "Nach den Vorgängen um Carola Rackete, der Kapitänin der Sea-Watch 3, die Flüchtlinge aus dem Meer gerettet hat, protestieren wir erneut gegen jeden Versuch, die zivile Seenotrettung zu kriminalisieren Deswegen rufen wir dazu auf, sich bei der Dermonstration der Bürgerbewegung "Seebrücke" zu beteiligen", erklären die Superintendenten Wolfram Syben (Kirchenkreis Moers), Armin Schneider (Kirchenkreis Duisburg) und Friedhelm Waldhausen (Kirchenkreis Dinslaken). "Die Rettung eines Menschenlebens muss höchste Priorität haben und darf nicht zu einer Straftat verdreht werden. Wir müssten die Bibel umschreiben, wenn der Barmherzige Samariter, von dem Jesus erzählt, vom vorbildlichen Retter zum beschuldigten Gesetzesübertreter umgedeutet würde. Jeder Mensch ist schon vom ersten Buch der Bibel her ein Geschöpf nach dem Ebenbild Gottes. Da gibt es kein mehr oder weniger Würde oder Lebensrecht, da gelten weder Nationalität, Religion noch Geschlecht: Wo die Not ist, muss Hilfe hin!" Die drei Superintendenten vertreten etwa 220.000 evangelische Christinnen und Christen. Die beiden Kirchenkreise Dinslaken und Moers umfassen auch Gemeinden der Großstadt Duisburg. "Situationen wie die jetzige darf es nicht mehr geben. Zudem muss die Politik dringend Lösungen herbeiführen, dass alle Staaten sich gleichermaßen an der Seenotrettung beteiligen. Langfristig muss es das Ziel bleiben, die Ursachen zu beseitigen, die Menschen in die Flucht treiben." Die Demonstration der Bürgerbewegung "Seebrücke" am 06. Juli beginnt um 12 Uhr in der Duisburger Innenstadt am Livesaver. Bundesweit finden zur selben Zeit Demonstrationen in etwas 20 Städten statt, weltweit 60.