Meldungen
„Ganz normale Menschen“ oder „Bestien und Befehlsempfänger“ Vortrag von Stefan Querl zur aktuellen NS-Täterforschung „Viele Vollstrecker und wenige Verweigerer“ – mit dieser Überschrift lässt sich der aktuelle Stand der NS-Täterforschung treffend zum Ausdruck bringen. Wenn man in der historischen Vermittlung von Tatorten spricht, reicht es nicht aus, allein auf frühere Konzentrationslager zu verweisen oder sich thematisch nur bei SS, Wachmannschaften und Wehrmacht aufzuhalten. Denunzieren, „Arisieren“, Deportieren, Selektieren, Kollaborieren, Profitieren, Morden, durch Arbeit und Ausbeutung vernichten oder Gleichgültigkeit zeigen, Gerüchten glauben, Illusionen und „Endsieg“-Visionen erliegen, „Dienst nach Vorschrift tun“ und gar – als eifriger Mörder oder eben auch als Schreibtischtäter - „dem Führer entgegen arbeiten“: das sind gängige und zugleich schwer fassbare Verhaltensweisen, die die Dimensionen der Verbrechen der NS-Zeit greller ausleuchten als ein rein juristischer Täterbegriff oder die überkommene Geschichtsschreibung über die „dunkle Zeit“. Von den NS-Verbrechen waren nicht nur Massen betroffen, sondern es waren auch Massen an ihnen beteiligt. Das belegen zahlreiche neue Studien, Biografien und auch Ausstellungen. Diese Ergebnisse der aktuellen NS-Täterforschung stellt Stefan Querl am 11. November im Ev. Gemeindehaus in Hiesfeld (Kirchstr. 7, Dinslaken) im Rahmen des EAB-Gesprächsabends vor. Stefan Querl widmet sich seit vielen Jahren der historisch-politischen Bildung und der Täterforschung. Er ist stellvertretender Leiter der Villa ten Hompel in Münster, einer NS-Erinnerungsstätte, die sich der Erinnerungskultur und Demokratieförderung verschrieben hat. Unter dem Titel „Gegen das Vergessen“ bietet die Ev. Kirchengemeinde Hiesfeld in Kooperation mit dem Verein „Zeugen der Zeitzeugen“ am 16.11. um 16 Uhr eine weitere Möglichkeit zur Auseinandersetzung mit der NS-Zeit an: Eine jüdische Zeitzeugin des Nationalsozialismus bietet die Möglichkeit zu Begegnungen und Gesprächen.