Meldungen
Auseinandersetzung mit der NS-Zeit 1. EAB-Themenabend am Montag, 11. November, 19 zu NS-Vergangenheit und Verantwortung NS-Verbrechen zwischen 1933 und 1945 betrafen nicht nur Massen - es waren zudem Massen an ihnen beteiligt: Diese bittere Erkenntnis aus der jüngsten Zeitgeschichtsforschung beunruhigt auch die Nachkommen der Generationen, die schon zur Zeit der Diktatur gelebt haben. Was nämlich trieb die Täterinnen und Täter an? Wiesoi bewiesen vergleichsweise wenige Mut, sich zu wehren oder den Verfolgten zu helfen? Warum lief in der Nachkriegszeit, obwohl das Ausmaß des Holocaust die Welt unter Schock gesetzt hatte, die Strafverfolgung so schlecht und schleppend? Seit 20 Jahren widmet sich ein kleines Team ub der Villa ten Hompel der Universitätsstadt Münster diesen Fragen und Kontroversen. Es versucht, die Motive und Mentalitäten der Täter zu erklären, ohne jedoch ihr Handeln damit entschuldigen zu wollen. An diesem städtischen "Geschichtsort" in Westfalen, einer Forschungs- und NS-Erinnerungsstätte, arbeitet seit 18 jahren das Hiesfelder Gemeindeglied Stefan Querl, früher Presbyter und Ehrenamtlicher in der Gemeinde-Jugend. Der stellvertretende Leiter der Villa ten Hompel wird am Montag, 11. November, 19 bis 21 Uhr im Rahmen eines Diskussions- und Themenabend beim Evangelischen Volksverein (EAB) in Hiesfeld Einblicke in Projekte liefern - u.a. in die Kooperation mit der Gedenkstätte Yad Vashem in Jerusalem, die Stefan Querl 1992 beim ersten offiziellen Dinslakener Jugendaustausch mit der Partnerstadt Arad in Israel kennen lernte. Seiner Zeit als Sprecher des SV am Theodor-Heuss-Gymnasium. Etwa ein Jahr später wurde im Stadtpark neben seiner damaligen Schule das Mahnmal des Künstlers Alfred Grimm seiner Bestimmung übergeben auf Initiative beider christlichen Kirchen, der Stadt und weiterer wichtiger Partner, u.a. aus den jüdischen Gemeinden an Rhein und Ruhr. "Die eckig gerahmte Figur eines Täters währen der Pogrom- nach im November 1938 ist Teil des Werkes", unterstreicht Querl in Erinnerung an die erste Begeg- nung seiner Zeit in Dinslaken. "Diese wirft ebenfalls Fragen auf: Sie war eine Art Wegmarke." Der Eintritt am Montag, 11. November, ist frei im Gemeindehaus, Kirchstrasse 7. Infos auch unter www.eab-hiesfeld.de 2. Unter dem Titel "Gegen das Vergessen" bietet die Ev. Kirchengemeinde Hiesfeld in Kooperation mit dem Verein "Zeugen der Zeitzeugen" am 16.11. um 16 Uhr eine weitere Möglichkeit zur Ausein- andersetzung mit der NS-Zeit an: Eine jüdische Zeitzeugin des Nationalsozialismus bietet die Möglichkeit zu Begegnungen und Gesprächen.